Святослав Шершуков: «В жизни бывают такие моменты, когда гармонь душу лечит»

182

Святослав Шершуков – гармонист-виртуоз, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель серебряной медали "Национальное достояние России". Играет на разных видах гармоник: саратовской гармони с колокольчиками, ливенской гармони, гармонях-«черепашках». В его личной коллекции более 30-ти видов различных гармоник. 22 января в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоится сольный концерт Святослава Шершукова "Праздник русской гармони", посвященный 185-летию гармони в России.

- Святослав, Вы – потомственный гармонист или Вы сами выбрали эту профессию? 

- Если и потомственный, то только отчасти (смеется.Прим. ред.): моя бабушка очень хорошо играла на гармони. Она и привила мне любовь к гармошке, купив мне мой первый инструмент на рынке, когда мне было всего 3 года. В 5 лет я уже играл целые произведения. Позже, в 90-е годы, когда встал вопрос о дальнейшем музыкальном образовании, оказалось, что  в российских музыкальных школах игре на гармони не обучают, и поэтому родители отдали меня учиться игре на баяне. Наверное, именно это и подтолкнуло меня к тому, чтобы стать гармонистом, ведь когда чего-то очень хочется, а тебе это не дается, ты добиваешься этого любыми способами. Но любовь к гармошке у меня была очень сильная, так что я продолжал заниматься самостоятельно. На втором курсе Московского государственного университета культуры и искусств, где я обучался по классу баяна, мне предложили выбрать второй инструмент, и я выбрал  гармонь. Так и закончил вуз по двум инструментам –  баяну и гармони. А в 2015 году я стал первым выпускником магистратуры Российской академии музыки имени Гнесиных по классу гармони. 

- А что Вас так привлекает в гармони?

- Мне часто задают этот вопрос… Я убежден, что гармонь – один из немногих инструментов, который может передать душу русского народа, минуты его печали и радости. По себе знаю, что в жизни бывают такие моменты, когда гармонь душу успокаивает и даже лечит. Недаром специально под гармонь создавались целые произведения, не только традиционные наигрыши, но и всеми любые песни военного времени:  "Лизавета", "Смуглянка", "Казаки в Берлине", «Одинокая гармонь». Некоторые из них я исполню в своем концерте. В прошедшем   году мы все отмечали 70-лет Победы в Великой Отечественной войне, «военный блок» моего концерта – это своеобразная дань памяти всем тем, кто подарил нам мир на земле, сегодняшнюю  жизнь и мирное небо над головой.

- Что сейчас можно исполнять на гармони?

- Бытует мнение, что на гармони исполняются только народные наигрыши, частушки и русские песни. Но это далеко не так. Конечно, гармонь – несколько ограниченный по репертуару инструмент, но на ней можно играть и классику, например, Баха или Генделя, и даже рок-произведения. Кроме того, на гармони исполняются эстрадные варианты песен: например, "Московская кадриль" или уже упомянутая военная песня "Едут, едут по Берлину наши Казаки". Ее, я, кстати, обязательно исполню зрителям в своем концерте.

184

-  Гармонь у Вас очень красивая, расписная и именная. Сразу видно, что иностранная. Вы играете на электронной гармони?

- Да, гармонь, и правда, заграничного производства, но это самая обычная хромка, не электронная. Такая же, на которой  играет наш русский народ. Я считаю, что гармонь должна быть настоящей, чтобы могла тронуть сердца и заставить петь душу, а с электронным инструментом, к большому сожалению, этого достичь сложно. 

- А на нашей тульской гармони не играете?

- Почему же, играю. В моей коллекции очень много гармоней: и тульские, от мала до велика, и всевозможные гармони с колокольчиками, ливенки, много гармоней-черепашек разного размера... Я всегда стараюсь задействовать их в концертной программе, с ними можно будет познакомиться уже 22 января на моем сольном концерте "Праздник русской гармони".

- А какая из гармоней у Вас самая любимая? 

- Сложно сказать. Каждая из гармоней мне дорога по-своему. У каждой из них своя история, своя судьба. И каждая мне досталась со своими сложностями... Но я их берегу, чтобы зритель мог увидеть те редкие гармони, которые сегодня уже не производят. Наверное, главная причина – это то, что мастера, которые их делали, уже ушли из жизни, а, как показывает опыт, свое дело не всегда удается передать новому поколению. 

- Вы сотрудничаете с исполнительницей русских народных песен Мариной Девятовой. Как началось Ваше совместное творчество?

183

- Я познакомился с Мариной Владимировной в марте 2014 года. Меня пригласили на прослушивание  в коллектив Марины Девятовой. Я прошел кастинг и уже через несколько дней  отправился с ней на гастроли. Это счастье – оказаться в прекрасном коллективе под руководством такой талантливой певицы  как Марина Девятова. Надеюсь, мы и дальше будем радовать  публику исполнением всеми любимых произведений…

- Чему посвящена концертная программа? И что ждет зрителя на Вашем концерте? 

- В прошлом году, в июле, исполнилось ровно 185 лет гармони в России. Программа предстоящего концерта связана с  этой датой.  Зрителей ожидает много сюрпризов. Во-первых, на сцене со мной будет мой шоу-балет "Фестиваль". Во-вторых, я приготовил для зрителей разнообразные «музыкальные подарки». Подробнее рассказывать не буду, могу только пообещать, что будет очень интересно. Приглашаю всех любителей русской гармони на мой концерт, который состоится 22 января в 18.00 на сцене межпоселенческого культурно-досугового центра. Буду рад всех видеть.