На даче и гармонь поёт!
- Святослав, когда Вы начали заниматься музыкой?
- В трехлетнем возрасте, когда моя бабушка Антонина Пантелеймоновна купила на рынке гармонь «Кубань» и показала мне простейшие игровые приемы, которые умела исполнять сама. Раньше в каждой деревне, в каждом селе играли на гармони, и моя бабушка не была исключением. Она с гармонью прошла всю войну и решила, что я тоже должен играть на гармони.
- Это был большой сюрприз для родителей? Как они отнеслись к такому повороту в вашей жизни?
- Да, это был большой сюрприз для родителей: однажды они пришли с работы и увидели, что я играю. Они не стали этому противиться, а, наоборот, старались всячески развивать во мне любовь к этому исконно русскому инструменту. Простейшие наигрыши, например, «Ах вы сени, мои сени» или «Страдания», я начал исполнять в 5 лет.
- Почему выбор пал именно на народные инструменты?
- Дело в том, что в 90-е годы прошлого столетия в российских музыкальных школах игре на гармони не обучали. Не был исключением и подмосковный город Клин, где я родился и вырос. Когда мне было 8 лет, родители отдали меня учиться игре на баяне, но при этом я продолжал самостоятельно учиться играть на гармонях. И только на втором курсе Московского государственного университета культуры и искусств, когда нужно было выбрать дополнительный инструмент, я выбрал гармонь, окончив при этом вуз уже по двум народным инструментам – баяну и гармони. А летом 2015 года я получил диплом магистра по специальности «гармонь» Российской академии музыки имени Гнесиных.
- С чего началась коллекция гармоней? Какие экземпляры в ней наиболее интересные и необычные?
- Я начал собирать коллекцию гармоней давно, сейчас в ней насчитывается более 30 видов гармоник: есть гармони-«черепашки» – четырехклапанная, она чуть больше спичечного коробка, а также «черепашка» с хроматическим строем размером всего 14 сантиметров. Есть ливенские гармони, саратовские, концертины английские и немецкие, баяны, бандонеоны...
Основой коллекции были как раз первые бабушкины гармони «Крошка» и «Кубань», чуть позже начали появляться гармони различных регионов, например, саратовские гармони ведущих мастеров того времени – Артемьева, Поверинова. Они, действительно, уникальные. Их название происходит от названия города, где их делали, – Саратова. Именно в Саратове они и появились примерно в 60-е годы XIX века. У этой гармони имеются колокольчики, и ее нельзя спутать с другими гармонями, ее своеобразным тембром и большой силой звучания. Таких саратовских гармоней у меня четыре.
- В вашей коллекции есть необычная гармонь - "сапожок". Расскажите о ней чуть подробнее.
- Отдельный интерес представляет гармонь-«сапожок», которая также относится к данному виду. Она сделана в виде сапога и играть на ней достаточно сложно, поскольку, когда гармошка сжимается и разжимается, издает разные звуки при том, что палец держит один и тот же клапан. Вообще эти маленькие гармони появились в результате уменьшения размеров пятиклапанной русской гармоники и вошли в моду в 80-е годы позапрошлого века.
- Расскажите пожалуйста, чем русская гармонь отличается от других видов подобных инструментов?
- Наша русская гармонь по праву может считаться национальным инструментом. Мне кажется, она отражает «душу народа», его минуты счастья, жизненные переживания. Раньше без гармони не обходился ни один праздник, будь то рождество, святки или масленица. Русский человек жил с гармонью, ходил на работу в поле, воевал и спал с ней в обнимку. Конечно же, гармонь отличается своим неповторимым строем, тембральной окраской, техническими характеристиками: диапазоном, сменой звуковой окраски (регистрами), внешним видом и т.д.
- Гармонь обычно ассоциируется с деревней. Бывали ли Вы на селе?
- Конечно. Мои дедушка и бабушка выросли в деревне, в детстве я часто бывал у них. И по роду своей профессии мне не раз доводилось выступать с концертами в деревнях и селах.
- И свой домик в деревне или дача, наверное, тоже есть?
- Да, есть, и, к счастью, недалеко от дома, в Московской области, участок 17 соток. И я уже посадил дерево, построил небольшой дом, осталось только родить сына, так как дочь уже есть (улыбается).
- Занимаетесь ли Вы садом, огородом? Помогает ли кто-то?
- Я, как правило, отвечаю за «мужскую часть» работы: принести воды, подбить грядки, полить, что-то покрасить, а полностью за урожай отвечает супруга. Конечно, мы вместе выбираем, какие цветы будем сажать и где что будет расти.
- Пользуетесь услугами ландшафтного дизайнера или проектируете сад сами?
- Садом занимаемся мы сами, супруга увлекается ландшафтным дизайном и каждый год придумывает что-то новое.
- Какие деревья появились первыми в Вашем саду?
- В этом отношении мне повезло. На участке уже росло шесть прекрасных елей. А первые деревья, которые я посадил, – это яблони, поскольку моя бабушка, когда была жива, всегда делала очень вкусные моченые яблоки, их вкус остался в «детских воспоминаниях». И сейчас, когда собираем хороший урожай яблок, я замачиваю их по бабушкиному рецепту...
- Есть ли у Вас любимые уголки в саду?
- Да, есть. Очень люблю проводить время в небольшом летнем домике, в строительстве которого принимал активное участие. Когда делаешь что-то сам, всегда хочется за этим ухаживать, как бы оберегать. Лично для меня дача – это место отдыха, где можно отдохнуть и телом, и душой, а также найти вдохновение для написания музыки. Можно сказать, что на даче и гармонь поёт.
Маргарита ШАШИНА
Рецепт "Бабушкины яблоки"
На дно деревянной кадки кладу листья черной смородины или вишни. На них в несколько рядов укладываю яблоки. На яблоки снова кладу ряд листьев, а потом – снова несколько слоев яблок. Заполняю всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями. После этого готовлю сладкую воду: на каждые 10 литров воды нужно взять 400 гр. сахара или 600 гр. меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и остудить. Потом заливаю яблоки готовой сладкой водой, накрываю их деревянным кружком и сверху кладу гнет. Первые несколько дней яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать сладкой водой. Ее уровень должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через месяц яблоки будут готовы.