Святослав ШЕРШУКОВ: "Возможности гармони безграничны"

 

220

ДОСЬЕ

Святослав Шершуков

Родился 11 февраля 1987 года в г. Клин Московской области.

Образование: Государственное музыкальное училище им. Гнесиных, Московский государственный университет культуры и искусств.

Достижения: лауреат и дипломант многих конкурсов, среди которых "Играй, гармонь! им. Г.Д. Заволокина", "Гармоника - душа России", "Открытый фестиваль юмора и эстрады "Москва-транзит", "Таланты нового века", "Играй, баян!", "Есенинская Русь", "Золотое руно" и др.

Женат, есть дочь.

В прошлом году русская гармонь "отпраздновала" юбилей - 185 лет. За эти годы случались и взлёты популярности, и годы забвения. Но исчезнуть совсем - это не в характере гармони.

А в чём же тогда секрет её удивительной живучести и духовности? Узнаем у гармониста-виртуоза Святослава Шершукова, который неразлучен с этим инструментом уже более 20 лет.

Скрытые ресурсы

216

- Святослав, Вы ощущаете себя пропагандистом гармони? Все-таки, сейчас это не самый массовый и несколько обойденный вниманием инструмент.

- Мне сложно сказать, в какой-то степени, наверное, да. На концертах явсегда стараюсь продемонстрировать, так сказать, «скрытые» возможности гармони. Принято считать, что на нейисполняют народные песни, частушки или наигрыши. Мало кто может представить, что на простой гармошке можно исполнять, например, переложения классических произведений или рок-композиции. 

- Вы виртуозно владеете инструментом. Вы сразу почувствовали его безграничные возможности?

- Я их осознал,  когда начал исполнять не только обработки народных песен, но и такие произведения, как «Арагонская хота» Михаила Глинки или «Концерт «Времена года. Весна» Антонио Вивальди.

Где интереса больше?

- Вы на сцене уже не один год, выступаете в России и за границей. Как Вам кажется, интерес к народной музыке растет или угасает?

- Если говорить о Европе, тотам гармоньвсегда принимают «на ура». Им очень интересна наша русская культура, их зрители всегда с большой радостью ждут нас снова. Помню, я давал сольный концерт в Рудольштадте (Германия) в рамках фестиваля «Еврофолк». Там была целая площадь народу, более тысячи человек из разных стран, с разными музыкальными пристрастиями. Они долго не отпускали меня со сцены и просили исполнить еще что-то национальное. 

В России, на мой взгляд, ситуация сложнее. С одной стороны, вроде бы, делается все, чтобы народные инструменты жили и развивались, а с другой, – очень часто слышишь, что твоя музыка «не формат» для радиостанций или для телеканала. 

- Вы сами делаете аранжировки?

- Аранжировки для обработок в народном стиле произведений «Субботея», «Кубанская залихватская», «Орловские наигрыши» – мои, а аранжировки к эстрадным и военным композициям: «Московская кадриль», «Чардаш»,  «Смуглянка» – плод сотрудничества с моим хорошим другом, талантливым музыкантом-баянистом Эдуардом Ахановым. Мы работаем давно, в моем  альбоме «Фестиваль» большая часть аранжировок принадлежит ему.

Зрители тоже удивляют

218

- Какая зрительская реакция на Ваши выступления удивила  Вас больше всего?

- Сначала удивлялся тому, что при исполнении народной песни  «Субботея» (в простонародье «Барыня»), в месте, где должны звучать слова: «Барыня ты моя, сударыня ты моя, субботея!» зрители пускаются в пляс. Но ничего, сейчас уже привык. Вообще-то, когда люди не просто подпевают, а еще и танцуют, – это здорово! В такие моменты понимаешь, что все не зря.

Еще очень приятно, когда зритель на твоих концертах не просто поет, узнавая знакомый мотив, а чувствует и переживает его сердцем. Так бывает при исполнении композиции «Одинокая гармонь». Тогда понимаешь, что, пока жива наша память, будет жив русский человек, а с ним – и русские песни. Кстати, эта песня, написанная в первые послевоенные годы композитором Борисом Мокроусовым и поэтом Михаилом Исаковским, первоначально называлась «Гармонист», и первым ее исполнил хор имени Пятницкого. 

 

Проводите время с любимыми

-  Где и с кем любите отдыхать? 

- Очень люблю путешествовать по России, иногда – за ее пределами. Люблю возвращаться в некоторые города, поскольку каждый раз открываешь для себя что-то новое, необычное. Отдыхаю я всегда вместе с супругой, а теперь в поездки берем и дочку.

- Расскажите немного о Ваших близких – кто те люди, которые обеспечивают Вам надежный тыл?

219

- В первую очередь, это моя семья – родители, которые поддерживают всегда и во всем, супруга. Моя команда, которую можно считать второй семьей, – шоу-балет «Фестиваль», выступающий со мной на сцене. Это все те люди, которые трудятся над моими сценическими костюмами, постановками, пишут о событиях из жизни гармони. 

- Что пожелаете читателям и читательницам «Телека» в преддверии праздников 23 февраля и 8 Марта?

- Всем читателям желаю побольше минут и часов,которые они могли бы проводить вместе с близкимилюдьми. Сильному полу человечества хочется пожелать быть опорой для своих половинок, защищать и оберегать от всех проблем и невзгод, а дорогим и любимым женщинам –не переставать нас удивлять. Любите и будьте любимы!

Блиц

Любимое блюдо – курица по-французски

Что Вы предпочитаете смотреть как телезритель – фильмы разных жанров

Музыка, которая всегда поднимает настроение – песни из советских мультфильмов

Девиз, которым Вы руководствуетесь по жизни – Все, что ни делается, все – к лучшему.

ДЕТАЛИ

217

Гармони всех сортов

- Расскажите о Вашей коллекции инструментов – какие экземпляры Вам особенно дороги?

- В моей коллекции – более 30 различных гармоник: это гармони-«черепашки»,  саратовские гармони с колокольчиками,  ливенки и концертины. Каждый инструмент мне по-своему дорог. А совсем недавно я приобрел еще один уникальный инструмент – гармонь-«сапожок». Сама гармошка выполнена в виде сапожка, а голенище – в виде меха. Она была создана в прошлом столетии, и ей более 50-ти лет. К сожалению, мастеров таких гармошек уже не осталось. 

В своих концертах я показываю и ливенские гармони разных размеров. Ливенка является одним из изначальных вариантов русской ручной гармоники, появилась она в 60-70 годах XIX века в городе Ливны. В моей коллекции таких гармошек две – однорядная и двухрядная.

Светлана СИДОРЧУК