«В душе поёт гармошка»
2 апреля в Белёвском центре развития культуры и туризма состоится концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов, обладателя серебряной медали «Национальное достояние России», московского гармониста-виртуоза Святослава Шершукова
с программой «Праздник русской гармони».
- Святослав, можно сказать, что Вы – гармонист «со стажем».
В каком возрасте Вы начали осваивать гармонь?
- С гармонью я неразлучен с раннего детства: в пять лет я уже играл на ней полноценные произведения. На профессиональной сцене оказался чуть позже – сначала это были различные конкурсы и фестивали, потом сборные концерты. Когда поступил в университет, начал выезжать с гастролями за рубеж. Сейчас даю сольные концерты и участвую в концертах популярной певицы русской песни, финалистки конкурса «Народный артист – 3» Марины Девятовой.
- Святослав, расскажите немного о своей новой сольной программе. Что услышат зрители на Вашем концерте?
- Название программы «Праздник русской гармони» не случайно, в 2015 году русской гармони исполнилось 185 лет. Мы с ребятами из моего щоу-балета «Фестиваль» вложили в эту программу много сил и души, постарались представить гармонь, так сказать, в разных жанрах, поэтому в программе прозвучат обработки русских народных песен, наигрыши, военные и эстрадные композиции, и даже рок. Кстати, мы на сцене делаем именно шоу, чтобы зрители могли в полной мере насладиться звучанием гармони.
- Вы любите удивлять публику. Чем собираетесь удивить зрителей на этот раз?
- Тем, чего люди не ждут (улыбается). Все привыкли, что гармонь – это инструмент деревни, на котором играют только по праздникам – причем только наигрыши и народные песни. Но это далеко не так. Наша программа – тому доказательство.
- Что для Вас значит гармонь?
- Я «болен» гармонью, просто не могу не играть на ней. Если я вижу где-то гармонь, обязательно стараюсь ее посмотреть, подержать ее в руках. У меня целая коллекция гармоней и я постоянно пополняю ее новыми экземплярами. Совсем недавно я сделал себе подарок на День рождения – приобрел гармонь в форме «сапожка» и еще пять видов гармоней-«черепашек» разных размеров.
- На концертах Вы выступаете с разными гармонями. В новой программе эта традиция сохранится?
- Безусловно, раз заявлен «праздник русской гармони» – значит, будет праздник, и в нем найдется место и саратовским гармоням, и «черепашкам». Могу сказать, что 2 апреля, на концерте в Белёвском центре развития культуры и туризма зрителей ждут сюрпризы: будет возможность прикоснуться к разнообразным видам гармошек, сделанных в различных уголках нашей родины.
- У каждого человека есть заветная мечта, а какая мечта у гармониста Святослава Шершукова?
- Вывести гармонь на новый уровень, как профессиональный, так и любительский, радовать зрителей новыми произведениями. Гармонь – это «инструмент души» русского человека. Будет петь гармонь – будут светлее наши души…