Святослав Шершуков: Рок на гармони – дело привычное

248

В интервью журналу Fashion Room Magazine (FRM) талантливый гармонист-виртуоз Святослав Шершуков рассказал о том, что хотел бы поработать с «Бурановскими бабушками» над совместной композицией, а также о том, что уже не представляет свою жизнь без гармони. Музыкант также поделился с редакцией новостью о своей новой сольной программе «Праздник русской гармони».

FRM: Святослав, когда Вы решили связать свое будущее с гармонью?

С.Ш.: Честно говоря, за меня это решение приняла моя бабушка, Антонина Пантелеймоновна, и я до сих пор ни разу об этом не пожалел. Как-то она пошла на рынок за продуктами, а вместо этого купила самую простую гармонь «Кубань». Мне тогда было 3 года. Бабушка сама прилично играла на гармони ипоказала мне самые простые аккорды. Когда родители вернулись с работы, они были сильно удивлены, что я играю на гармони. Тогда они и предположить не могли, что простое хобби станем смыслом всей моей жизни. 

Так как в 1990-е в российских музыкальных школах игре на гармони не обучали,я начал учиться игре на баяне. Параллельно участвовал в различных фестивалях и конкурсах, но выступал не только с баяном, но и с гармонью. Дальше было  Государственное музыкальное училище имени Гнесиных и высшие учебные заведения: Московский государственный университет культуры и искусств и Российская академия музыки имени Гнесиных, где я  получил образование уже по классу гармони.

FRM: То есть выбор будущей профессии был предопределен?

С.Ш.: Можно сказать и так. Как-то не было других вариантов и даже не возникало вопросов, кем я стану, если не музыкантом. Все само собой решилось, хотя я и подумать не мог, что гармонь будет главным инструментом в жизни. Я до сих пор играю на баяне, в том числе в оркестре русских народных инструментов «Финист-балалайка». Певица русских народных песен Марина Девятова, с которой я сотрудничаю, также поет не только под гармонь, но и под баян. В своей новой программе она исполняет попурри на песни Валентины Толкуновой. Так что баян тоже присутствует в моей жизни. Гармонь же покорила меня своей душевностью – она не зря  считается народным инструментом. 

FRM: Можно сказать, что гармонь стала делом всей Вашей жизни?

С.Ш.: Безусловно, я так давно живу с этим инструментом, что не вижу себя на другом поприще. Конечно, я осознаю, что работаю в направлении, несколько забытом и вытесняемом современными эстрадными веяниями,но на концертах по реакции зрителей вижу, что гармонь до сих пор жива. Кстати, в прошлом году русская гармонь отметила свое 185-летие, хотя об этом мало кто знает. 

249

FRM: У Вас немало наград. Вы являетесь лауреатом всероссийских  и международных конкурсов, обладателем серебряной медали «Национальное достояние России» и ордена «Молодое дарование России», стипендиатом Президента Российской Федерации. Какая награда далась тяжелее всех?

С.Ш.: Сложно сказать, поскольку они были получены в разное время. Серебряную медаль мне вручили за благородство помыслов и дел во время учебы в университете культуры, а орден я получил совсем недавно, в конце прошлого года. Между этими наградами 6 лет, но за эти годы многое сделано. Мне хочется верить, что все это не напрасно.

FRM0: Вы – артист ансамбля русских народных инструментов «Финист-балалайка» Академического хора русской песни, сотрудничаете с певицей русской песни Мариной Девятовой, постоянно гастролируете. Как удается все совмещать?

С.Ш.: Я просто люблю свою работу (улыбается, - прим.ред.). В ансамбле русских народных инструментов «Финист-балалайка» сплелись элементы профессионального мастерства, самобытности, а также своеобразие исполняемых произведений, в которых присутствует приверженность национальным традициям. В его репертуаре – русские народные песни, инструментальные миниатюры, специально написанные для солистов ансамбля, обработки классических произведений, а также произведения популярных русских, советских и зарубежных композиторов.  Кроме баяна, я играю в нем сольно на гармони. Этому ансамблю больше 25 лет, руководит им дирижер, композитор, народный артист России, профессор Игорь Обликин, он достаточно  широко  известен любителям русской музыки. А с певицей Мариной Девятовой меня свела сама судьба, чему я очень благодарен. Это случилось весной 2014 года, когда Мариной Владимировной был объявлен кастинг на «вакансию» гармониста. Я решил попробовать и прошел, а через несколько дней мы с коллективом  отправились на гастроли.

250

FRM: Если представить, что Вы выбрали не гармонь, а дугой инструмент…

С.Ш.: Это был бы саксофон. Меня он привлекает современной востребованностью и тембральной окраской звуков. Саксофон сам по себе необычный инструмент и относится к семейству язычковых деревянных духовых инструментов, а мне близки жалейка, свирель и всевозможные рожки. На этих инструментах раньше играли в деревнях, они – тоже представители  русской культуры.

FRM: На какой из многочисленных гармоник, которыми Вы владеете, играть сложнее?

С.Ш.: Каждая гармошка имеет свои нюансы, так сказать «изюминку», благодаря которой она уникальна и притягивает внимание зрителей. И не каждую удается освоить быстро и легко. Конечно, наиболее старые, раритетные инструменты даются сложнее всего. Они – единичные экземпляры, а мастеров, которые их изготавливали, уже нет в живых. Да и дело их по изготовлению новых гармоник не в каждом регионе поддерживается и существует. Поэтому приходится самому все осваивать, читать историю, изучать архивные документы, как и что, играли на той или иной гармошке.

FRM: Недавно Вы пополнили свою коллекцию гармоней уникальным приобретением – гармонью, которая выполнена в форме сапога, ей более 50-ти лет. Вы планируете с ней выступать?

Да, это правда (смеется). Она обязательно будет задействована в одном из номеров моей новой сольной программы «Праздник русской гармони». Мне очень хочется познакомить зрителя с этим потрясающим инструментом. Уверен, немногие знают, что на «сапожке» можно еще и играть. Сейчас как раз занимаюсь подготовкой данного номера, так что зрители смогут увидеть его уже в ближайшее время. 

251

FRM: Для артиста важен исключительно талант? Или педагог, который обучает и является наставником?

С.Ш.: Талантом награждает Бог, а педагог уже его выявляет, развивает и, конечно же, является наставником, передавая свои знания и опыт. Но заметить вовремя, талантлив твой ребенок или нет, зависит еще и от родителей. Если все составляющие присутствуют, получается счастливый человек, которому по душе будущая профессия – неважно, музыканта, художника или спортсмена. Для меня в первую очередь мои наставники – родители, которые никогда не запрещали мне заниматься музыкой и играть на гармошке, а, наоборот, во всем меня поддерживали и всегда поощряли мои начинания. Огромное спасибо моим педагогам, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Назимову и народному артисту России Вячеславу Анатольевичу Семенову. Благодарен я и другим педагогам, которые внесли свой вклад в развитие меня как профессионального музыканта. 

FRM: Вы принимали активное участие в проведении творческих школ для одаренных детей и молодежи в рамках XII Международного фестиваля «Виват, баян!», который ежегодно проходит в Самаре. Часто принимаете участие в таких проектах?

С.Ш.: К сожалению, не так часто, как хотелось бы, поскольку есть гастрольный график, выступления с хором русской песни и оркестром русских народных инструментов «Финист-балалайка». Но удается быть членом жюри различных фестивалей и конкурсов, посвященных гармони, и это приятно. В прошлом году я был членом, нам мой взгляд, очень  перспективных фестивалей гармони: фестиваля «Сметанинские встречи» в Архангельской области и фестиваля-конкурса «Вятские-Хватские» в Кирове. Там есть большой потенциал и интерес не только со стороны молодежи, но уже и людей постарше, а главное, что есть поддержка государства

FRM: В прошлом году вышел Ваш первый альбом «Субботея». Расскажите о нем подробнее.

252

С.Ш.: Не только первый альбом, но осенью 2015 года вышел и второй. Первый диск сделан в народном стиле, в него вошли обработки русских народных произведений, наигрыши. Я постарался представить, как может звучать гармонь под аранжировку и в чистом виде. Сейчас очень мало композиторов, пишущих специально для гармони, и в первом альбоме я собрал, на мой взгляд, одни из лучших произведений Евгения Петровича Дербенко и Сергея Леонидовича Сметанина, которого, к большому сожалению, уже нет с нами. Второй альбом «Фестиваль» сделан в более эстрадном стиле, в нем я постарался представить гармонь разнопланово. В него вошли  произведения – своего рода «визитные карточки» разных стран: «Чардащ» и«Финская народная песня», классика – «Пассакалия»
 Г. Генделяи произведение в роковом стиле – «Токката».

FRM: То есть на гармони можно исполнять рок? 

С.Ш.: Как это ни странно, да. Я бы даже сказал, что рок на гармони – дело обычное. Есть специально написанные произведения в роковом стиле – это всевозможные «Рок-токкаты» или «Ты Егор кудрявый», написанная Евгением Дербенко. В моем исполнении сейчас можно услышать как раз «Рок-токкату» Д. Шилова, но также мне очень нравится играть, например, «WeWillRockYou» или «TheShowMustGoOn» популярной в 70-х годах прошлого века рок-группы «Queen». Но такая музыка – только для «избранных», не все такую музыку могут принять.

FRM: А как происходит подбор материала? Ведь, кроме авторских произведений, на гармони можно исполнять русские песни, например, «Калинку-Малинку» или «Ой, мороз, мороз». Или это невозможно, поскольку без слов эти песни не будут восприняты зрителем?

С.Ш.: В этом все и дело, что без слов внимание зрителя очень сложно удержать, да ему и не будет интересно это слушать. Поэтому приходится специально писать музыку, добавляя ее в те произведения, которые находят отклик в сердцах зрителей. В моем репертуаре в ближайшее время такие произведения также появятся – задумки уже есть, осталось только воплотить их  в жизнь.

253

FRM: Расскажите об участии в съемках программы «Точь-в-точь»  на Первом канале.

С.Ш.: Меня пригласили аккомпанировать популярному актеру театра и кино Даниле Дунаеву. Он ставил номер, посвященный творчеству Лидии Руслановой, и исполнял знаменитые «Валенки», которые так полюбились русскому народу, прошли революции и годы Великой Отечественной войны. Там я как раз играл на баяне.

FRM: С кем из артистов Вам было бы интересно вместе поработать?

254

С.Ш.: Я открыт для любого сотрудничества, нет никаких ограничений и рамок. Например, мне было бы интересно поработать с «Бурановскими бабушками», сделать совместную композицию или номер.

FRM: Расскажите о творческих планах на будущее.

С.Ш.: Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». У меня желания те же, что и у большинства творческих людей: давать концерты, радовать публику, готовить новые музыкальные материалы. А что из этого получится, жизнь покажет.