Плененный гармонью и цветами
На исходе лета так хороши бывают глубокие звездные ночи, не дрогнет за окном ветка, не шелохнется в поле трава, но чу… издалека доносятся дивные звуки, это в руках музыканта рассказывает о юной радости и светлой печали наша русская гармонь. И вот уж нам не до сна – стараясь расслышать мелодию, мы невольно задаемся вопросом – кто там, на той стороне напитанного ароматами, воздуха? Увидеть бы этого человека!
Просим любить и жаловать: сегодня в нашей цветочной гостиной – гармонист-виртуоз Святослав Шершуков.
Святослав, здравствуйте. Расскажите нашим читателям, как Вы влюбились в гармонь. Об учителях, почитаемых музыкантах.
С гармонью я познакомился в детстве, в пятилетнем возрасте. Помню, сначала этот инструмент меня сильно удивил, но, когда мне показали, как на нем играть, захотелось самому освоить его. Думаю, что именно тогда гармонь меня и пленила. Я играю на баяне¸ на аккордеоне, бандонеоне, на концертине, но по-прежнему предпочитаю гармонь за ее неподражаемый звук и необычный вид.
В 1990-е годы, когда я учился, в отечественных музыкальных школах игре на гармони не обучали, и, хотя я получал образование по классу баяна, гармонь не забыл. С педагогами по гармони я встретился только в высших учебных заведениях, это и заслуженный работник культуры Вячеслав Назимов, и народный артист России, профессор Вячеслав Семенов. А из почитаемых музыкантов могу назвать, конечно же, выдающегося пианиста Святослава Рихтера, баяниста Юрия Вострелова, балалаешника Алексея Архиповского, певца Муслима Магомаева.
В Вашем детстве было много цветов, растений?
К счастью, да. Моя бабушка очень любила заниматься цветоводством. В деревне все лето у нее в палисаднике цвели разные цветы: пионы, арабис, вербена, красочные флоксы и астильба, голубые незабудки и гиацинты. Я часто помогал бабушке и, наверное, поэтому до сих пор неравнодушен к цветам (улыбается). Самыми любимыми цветами являлись как раз гиацинты. Да и в городской квартире было очень много комнатных растений. У нас в доме всегда «жили» фиалки различных цветов и разновидностей, которые поднимали настроение и превращали цветочный уголок в сказку. Особенно мне запомнились фиалки «Ян Каприз» с махровыми цветами. Еще помню столетники и кактусы и цветущие декабристы.
Какие цветы Вам чаще всего дарят на концертах?
Чаще всего зрители дарят розы, но самые памятные для меня – это букеты из ромашек, пионов и ирисов. Особенно удивительно их получатель вне сезонов их цветения. Вообще я очень благодарен зрителям за все цветы, которые они дарят. Это очень трогательно, особенно в наше непростое время.
А Ваши любимые цветы?
Мне очень нравится кустовая хризантема – за ее разнообразие видов, цветовой палитры. Некоторые сорта напоминают мелкие ромашки, и тогда сразу вспоминаешь о лете. А из садово-полевых самые любимые – это колокольчик, ромашка, лютик и маттиола.
Расскажите памятную цветочную историю.
Недавно на концерте одна женщина дарила мне цветы 4 раза подряд. И каждый раз это были букеты из разных цветов. Это было удивительно, очень приятно и трогательно. Тогда я понял, что наши зрители – необыкновенные и способны удивлять нас, артистов, гораздо больше, чем мы их.
А Вы часто преподносите флористические презенты?
Да, я часто дарю цветы, и не только родным и друзьям, но и коллегам по работе. Мне очень симпатичны букеты с элементами садового декора, например, букеты в лейках или декоративные корзины – в них всегда подобрана необычная флористическая композиция. Они напоминают о русской деревне и о лете.
Как это происходит – обращаетесь к флористам?
Безусловно. Бывает так, что приходишь в цветочный салон или в самый обычный цветочный магазин и сразу влюбляешься в готовые композиции и букеты, а бывает и наоборот – вместе с флористом выбираешь цветы, учитывая при этом вкусы человека, которому цветы предназначены. В моих букетах практически всегда присутствуют элементы украшения. В любом случае, собранный букет, в первую очередь, должен нравиться мне. Абсолютно уверен в том, что букет, созданный с любовью, всегда прекрасен.
Продолжите, пожалуйста, фразу «Цветы – это…»
Яркие моменты в жизни любого человека, это повод, позволяющий человеку лишний раз улыбнуться, невзирая ни на какие трудности. Цветы способны не только украсить праздники и торжества, но и поднять настроение даже в пасмурный день.
С каким цветком можете сравнить себя?
Сложно сказать. Скорее всего, с васильком (улыбается), за русский колорит и простоту. А за рваные листики василек в народе прозвали лоскутницей. Если хорошо присмотреться к цветку, то он как будто весь из синих лоскутков.
Ваша любимая песня, в которой присутствует флора?
Из народных песен мне близка «В саду роза белорозовая», а из современного музыкального репертуара «Ромашка» в исполнении Лены Василек и группы «Белый день». Ромашка не зря считается цветком доброты, солнца, уюта в доме и символом любви и верности.
Сколько у Вас музыкальных инструментов и есть ли у них имена?
В моей коллекции более 30-ти видов различных гармошек. Имен у них нет, но есть наименования: ливенка, саратовская гармошка с колокольчиками или мои любимые гармони «черепашки» разных размеров. Основная гармонь – это, конечно же, хромка, на ней я играю на концертах. Экземпляры своей коллекции я также использую в сольных выступлениях, чем иногда сильно удивляю зрителей (улыбается).
Есть ли у Вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?
Мое хобби – это коллекционирование гармоник различных регионов России и зарубежья, а свободное от работы время я стараюсь проводить вместе с семьей. Очень любим путешествовать или просто посещать интересные места.
Гармонист – «первый парень на деревне». Неудивительно, что Вам не удалось избежать «цепей Гименея». Как Вы встретились с супругой? Какие цветы были на свадьбе?
Я познакомился с будущей супругой семь лет назад, когда учился на втором курсе Московского государственного университета культуры и искусства. Мы поженились через пять месяцев после знакомства. Как, наверное, и у многих, главными цветами на свадьбе были розы – белые, кремовые, розовые, красные, малиновые, а еще хризантемы, герберы, орхидеи и гортензии. Особенно запомнился букет из подсолнухов с божьими коровками, с которыми все без исключения фотографировались, и под занавес свадьбы он исчез. До сих пор не знаю, кто его взял на память (смеется).
Традиционно гармониста зовут на свадебное торжество, сколько свадеб «отыграли»? Занимаетесь ли этим теперь, став достаточно известным музыкантом?
Всех свадеб не припомнишь, но и сейчас, если приглашают выступить на свадьбе и порадовать гостей, я не отказываюсь. Мне очень приятно раскрывать гармонь для зрителей с новых сторон, удивлять и радовать публику не только сольно, но и в сопровождении шоу-балета «Фестиваль».
Ваша дочка любит петь? Что ей нравится?
Дочке вообще нравится музыка: и эстрадная и народного характера. Особенно любит петь в машине. Любит и мое творчество, без ее «одобрения» не создается ни одна аранжировка: если ей не нравится, значит, нужно еще поработать. Любит она и современных исполнителей, которых можно услышать по радио.
Расскажите нам о дальнейших творческих планах.
О, их слишком много (смеется). Чтобы не показаться нескромным, скажу коротко. Я очень надеюсь, что мне хватит сил записать в этом году новый альбом, и, наконец-то, завершить работу над собственным музыкальным проектом. А что из этого получится – время покажет.
Спасибо за участие в нашем журнале, Святослав. Теперь – привет нашим читательницам. Они, кстати, все женщины творческие, продвинутые и прекрасные. Чего Вы им пожелаете?
Хочу пожелать всем читательницам вашего замечательного журнала, чтобы жизнь каждой из них была наполнена счастьем, как наполнены цветами поля нашей необъятной родины. А самому журналу – дальнейшего процветания и ярких гостей.