На даче аккомпанирую соловьям
Гармонист Святослав Шершуков: «На даче аккомпанирую соловьям»
Лето – время отдыха, которое у многих россиян ассоциируется с морем, пляжем и пальмами. Гармонист Святослав Шершуков свой отпуск проводит на подмосковной даче, собирая ягоды и выращивая овощи. Работу на земле Святослав считает удовольствием, а дачу – местом, где можно набраться сил для новых выступлений и новых творческих идей.
- Святослав, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно гармонь?
- Это семейная история (улыбается). Моя бабушка играла на гармони, а дедушка и дядя – на баяне и аккордеоне. Наверное, их гены передались мне. Мои родители не имеют отношения к музыке, но никогда не запрещали мне заниматься любимым делом, всегда поощряли и при любой возможности отправляли на конкурсы и фестивали, покупали всевозможные гармоники. Так сложилось, что, увидев гармошку, я влюбился в нее навсегда. И я горд, что в 2015 году стал первым выпускником Российской академии Гнесиных именно по классу гармони. Теперь даже моя супруга с первого взгляда отличает гармонь от баяна и может объяснить, чем ливенка отличается от саратовской гармони.
- Вы выросли на родине Петра Ильича Чайковского, в подмосковном городе Клин. Откуда такая любовь к даче?
- Я часто бывал у бабушки в деревне, помогал ей по хозяйству: занимался садом и огородом, приносил воду или растапливал печку. Вообще природа – это мое. Я очень люблю лес, речку… Природа музыкальна, в поле можно услышать настоящую, живую музыку, и в ней – себя, в городе же – звуки иного рода, часто диссонансные… Заниматься творчеством в городе намного сложнее, чем на даче.
В Подмосковье можно наслаждаться красотой мира… Иногда, майскими вечерами, я сижу в беседке и аккомпанирую соловьям. Не знаю, понимают ли они, что я им подыгрываю, но результат совместного труда мне нравится (смеется).
- Чем больше всего любите заниматься на даче?
- Мужская часть работы по даче – целиком на мне: стригу газон, перекапываю землю под грядки, колю дрова для бани. Пока работаю на земле – отдыхаю душой. Еще люблю собирать ягоды: клубнику, малину, смородину, вишню. В этом, кстати, мне активно помогает дочь, которая конкурирует со мной в поедании ягод (смеется).
Знаете, для многих людей музыкант – профессия возвышенная и далекая от бытовых, а тем более, дачных работ. На самом же деле эти занятия очень схожи: и на сцене, и на земле нужна мужская сила и энергия. Вес гармони – шесть килограммов, баяна – шестнадцать килограммов. В среднем, за песню меха приходится сжимать и разжимать более пятидесяти раз, и это в одну сторону. За сольный концерт я исполняю двадцать пять номеров… В общем, и сцена, и дача заменяют мне спортзал (смеется).
- Кто вам помогает заниматься садом и огородом?
- В первую очередь, это моя супруга. Она очень трепетно относится к цветам, благодаря ей у нас на даче они цветут с весны до поздней осени. Жена в детстве много времени проводила на даче, поэтому разделяет мою любовь к земле. Нам обоим нравится ходить по земле босиком, а иногда, по утрам, мы всей семьей идем на речку, садимся на мосток и опускаем ноги в воду.
- Говорят, что творческий человек талантлив во всем. Можно сказать это про вас?
- Я считаю, что у каждого человека очень много скрытых талантов, только их нужно вовремя заметить и раскрыть. Пока я уверен только в одном своем таланте – душевной привязанности к музыке и к русской гармони, но никогда не отказываюсь, если мне предлагают попробовать себя в чем-то новом. Иногда жизнь так ускоряется, что приходится успевать все сразу: гастроли с певицей Мариной Девятовой, сольные концерты, интервью, работа над диссертацией, но, мне кажется, это не совсем правильно. Уверен, что любое дело надо делать не просто хорошо, а так, чтобы было, чем потом гордиться.
- Что чаще всего зрители просят исполнить на гармони?
- Наш русский человек всегда любил гармошку и встречает ее очень тепло. Я стараюсь показать зрителю гармонь с разных сторон: исполнять не только любимые народные песни: «Калинку» или «Субботею», но и классические произведения в современной обработке, например, «Пассакалию» Г. Генделя, эстрадные и военные композиции – «Чардаш» и всеми любимую «Смуглянку». Мне очень хочется сломать стереотип, что гармонь – это инструмент деревни и на ней можно играть только наигрыши и частушки.
- Как давно сложился Ваш творческий союз с певицей русской песни Мариной Девятовой?
- Весной 2014 года Марина Владимировна объявила кастинг на гармониста, я попробовал свои силы и прошел, а уже через несколько дней вместе с коллективом отправился на гастроли. Марина Владимировна – очень талантливый и обаятельный человек, профессионал. Я каждый день учусь у нее терпению и выдержке, ведь музыкант всегда должен работать для зрителя, дарить людям радость.
- Расскажите немного о работе артиста.
Многие думают, что работа артиста – это телевизионные съемки, концертные залы, аплодисменты, море цветов и в перерывах между этим отдых на дорогих курортах. Но за красивым шоу, ярким выступлением, блестящим музыкальным номером всегда стоит непрерывный многочасовой тяжелый труд, требующий сосредоточенности и больших сил. Например, Марина Девятова перед концертами в разных городах России дает мастер-классы ученикам музыкальных школ, а после концертов обязательно фотографируется со всеми желающими. Хотя отработать двухчасовую программу – само по себе дело нелегкое. Особенно, если вчера у тебя был концерт в другом городе. Когда ты у всех на виду, чувствуешь ответственность за каждое сказанное слово, за каждый поступок.
- Сейчас на телеэкране нечасто можно увидеть профессионального гармониста…
- На нашей современной эстраде есть баянисты, аккордеонисты и очень хочется верить, что гармонь также займет достойное место в сердцах зрителей. Но, к сожалению, далеко не все телеканалы готовы транслировать музыкальные номера на гармони. Очень приятно, что, например, программа «Русское лото» дает такую возможность. Мы с ребятами из шоу-балета «Фестиваль» дважды выступали в этой программе и каждый раз чувствовали, что, действительно, дарим людям праздник.
- Святослав, а какой жанр Вам ближе: народный или эстрадный?
- Я люблю экспериментировать, мне близки и народные песни, и эстрадные мелодии. В то же время мне очень нравится играть современные обработки известных композиций военных лет. Но больше всего я люблю совмещать народное и эстрадное, часто исполняю народные произведения в современной манере. При этом соблюдаю фольклорные традиции и сохраняю народную стилистику. Есть песни, являющиеся «визитными карточками» нашей страны, поэтому я стараюсь привнести в них что-то новое только за счет аранжировки, не меняя главного.
- А есть у гармониста Святослава Шершукова мечта?
- Да, мечта есть (улыбается). Много думаю о том, чтобы возродить в нашей стране уважение к гармони. У нас есть прекрасные традиции, богатейшая народная культура, интереснейшая история. В 2015 году русской гармони исполнилось 185 лет, но об этом мало кто знает. А хотелось бы, чтобы люди помнили о таких вещах. Гармонь – душа нашего народа, я еще не встречал людей, которые были бы абсолютно равнодушны к этому инструменту. Я много работаю, чтобы популяризировать этот инструмент, и, надеюсь, мне хватит сил на все задуманное.