В моей неделе – 365 дней

  • Святослав, Когда Вы решили стать гармонистом и почему?Почему остановили свой выбор именно на этом инструменте?

- В этом «виновата» семья (улыбается). Мои родители не были музыкантами, но близкие родственники, и даже родная бабушка, играли на баяне и гармони. Именно бабушка купила мне первую гармонь и показала мне простейшие аккорды. 

319

Родители всегда поддерживали меня во всех моих музыкальных экспериментах и начинаниях, покупали всевозможные гармоники, отправляли на различные конкурсы. И вопрос о выборе профессии решился сам собой.  Первоначально я получил образование по классу баяна, и только потом профессионально учился игре на гармони. А почему гармонь? Наверное, потому, что  гармошка – это «самый народный»  инструмент. Она дорога моему сердцу, я слышу ее особую мелодичность.

  • По-вашему, какими качествами должен обладать настоящий гармонист?

Во-первых, он должен любить свой инструмент, относиться к нему с трепетом и большим уважением. Во-вторых, безусловно,гармонист должен быть талантливым. Без таланта, упорства и усердия очень сложно чего-то добиться. В-третьих, в данной профессии необходима виртуозность, душевность исполнения, чтобы зрителя можно было удивлять. Не просто выйти и сыграть какое-то произведение, а исполнить его так, чтобы привести публику в восторг. Я стараюсь все свои концерты превращать в некиеперфомансы, чтобы люди чувствовали себя частью концертного номера. Ну и, конечно, должна быть вера в себя, вера в то, что все обязательно получится.

  • Как к Вам пришел первый успех?

- Смотря что считать первым успехом. Если говорить о детстве, то тогда, когда начало что-то получаться, когда появились первые награды в фестивалях и конкурсах, когда становился лауреатом, выигрывал различные гран-при. С 18-ти лет я начал выезжать на гастроли за рубеж,стали приглашать выступать  на  Дни городов, на площадках Москвы. А если честно, я не считаю свои заслуги и сформировавшийся успех, я просто занимаюсь любимым делом и стараюсь  делать его хорошо. 

320

  • Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

- Конечно, такое тоже бывает. Все мы люди, у нас меняется настроение, наваливаются всевозможные проблемы. Случаются жизненные ситуации, когда все валится из рук. В такие моменты я стараюсь отложить на какое-то время гармонь, ноты и заняться чем-то другим. Например, посмотреть, как играют другие гармонисты, подумать над репертуаром или просто прогуляться.

  • Чем Вы любите заниматься в свободное время?Как отдыхаете от гастролей?

- Честно говоря, свободного времени всегда очень мало, поскольку, кроме сольных концертов,  я выступаю  с певицей русской песни Мариной Девятовой, а также работаю в оркестре русских народных инструментов «Финист-балалайка» Академического хора русской песни. А это тоже концертные выступления, репетиции, гастроли… Кроме того, у меня есть собственный проект – мой шоу-балет «Фестиваль», который практически везде выступает вместе со мной. В моей трудовой неделе – 365 дней (улыбается). И, если случаются свободные несколько часов, я его всегда провожу их с семьей.

  • Вы уже многого добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

- Наверное, этот вопрос лучше задатьпочитателям гармони, которые любят слушать ее и приходят на концерты.

Мне кажется, я остался таким же. Мои друзья говорят, что я – очень открытый и мягкий человек. И даже советуют быть жестче. Я всегда честен со своими зрителями – и когда работаю под открытым небом, «в толпе», и когда выступаю на сцене.

321

  • Сколько времени Вы посвящаете репетициям?

- Ни дня без репетиций (смеется). Репетиции с балетом проходят 2 раза в неделю по 3-4 часа, бывает и больше, в зависимости от запланированных мероприятий и концертных выступлений. Что касается моих личных занятий на гармони, то они ежедневные – по несколько часов в день, это и разучивание нового материала, и повторение готового репертуара.

  • С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

- На мой взгляд, для того, чтобы выбрать профессию гармониста,  нужно оценить, сможешь ли ты справиться со всеми трудностями, которые будут встречаться на пути. Ведь профессия гармониста кардинально отличается от стандартных профессий, например, экономиста, психолога или менеджера, где четко понятна траектория направления поставленной работы. Гармонист – это тот же артист, и зритель должен видеть именно артиста, начиная от сценарных костюмов и заканчивая репертуаром. Зритель не должен догадываться, что тебе, например, плохо или нет настроения, ты обязан показать людям красивую картинку и предоставить им наслаждаться звуками гармони. 

Каждый начинающий гармонист должен уяснить, что, если ты запланировал концерт, а пришло мало народу, это совсем не значит, что не надо этот концерт проводить.Дорог каждый зритель, который купил билет, нашел время и пришел на твой концерт.  Многие считают, что соберут полный зал с первого раза, не учитывая, скажем так, регион и достаток жителей того региона, где проводится концерт. Ну и конечно, еще раз повторю, надо  просто любить гармонь и ответственно подходить к выбору музыкального материала.

  • Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?

Я бы сказал, не подводные камни, а препятствия… И, наверное, главное из них –  это то, что сегодня большинство средств массовой информации, будь то радио или телевидение, считают гармонь «неформатом». Хотя гармонь – это огромный пласт нашей культуры и в этом смысле нам есть чем гордиться. 

  • В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Было время, когда выступленийне было месяцами и хотелось все бросить. Но, благодаря поддержке семьи я не опускал руки и продолжал играть. Бывало,  не получались произведения, а нужно было их не только выучить, но и уже в ближайшее время сыграть. Музыканты в таких случаях говорят: «Не идет и все». Наверное, здесь главное – это вера в то, что все обязательно получится, просто нужно время и терпение.

  • Каковы Ваши планы на 2016 год?

- Планов много, но главной задачей было – поставить новую концертную программу, в которую входят классические, народные и эстрадные произведения. Очень хотелось также включить в концертную программу номера на разных видах гармоник, которых у меня много. Мы это сделали, и сейчас вместе с коллективом представляем эту программу в городах России.