Чтобы чего-то добиться, нужно много работать
12 июня в Ржеве, на Филипповой даче, где проходило празднование Дня России, выступал известный гармонист-виртуоз Святослав Шершуков вместе со своим коллективом шоу-балетом «Фестиваль».
Уверена, это яркое зрелище надолго запомнится ржевитянам. Возможно, кто-то захочет подробнее узнать об этом талантливом московском артисте, который, к тому же, пообещал приехать к нам еще раз на традиционный фестиваль «Ржевская осень».
Надо сказать, Святослав Шершуков в Ржеве не в первый раз. Будучи студентом, дважды выступал на Международном конкурсе «Играя, баян!», где получил огромный опыт. К тому же, здесь живут его друзья, поэтому Святослав приезжает в наш красивый город с удовольствием.
- Ржев произвел на меня сильное впечатление, - говорит Святослав. – Город древний и очень интересный. Я увлекаюсь историей, особенно всем тем, что касается Великой Отечественной войны. Память о наших прадедах свята, и мы должны всегда помнить о том, какою ценой завоевана наша Победа…
У Святослава Шершукова множество регалий: стипендиат Президента Российской Федерации, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель серебряной медали "Национальное достояние России", медали "Почетный гражданин России" и ордена "Молодое дарование России", артист ансамбля русских народных инструментов "Финист-балалайка" Академического хора русской песни "Песни России" под управлением Народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Игоря Обликина, гармонист певицы русской песни Марины Девятовой.
Святослав родился в городе Клин Московской области, в семье, где с уважением относились к русской культуре. Интерес к музыке появился не сразу, а со временем, благодаря бабушке, Антонине Пантелеймоновне, которая и привила любовь к гармошке. Она сама очень любила играть на этом исконно русском инструменте. И, можно сказать, уроки не прошли даром для маленького Святослава.
Когда мальчику исполнилось 8 лет, он поступил в детскую музыкальную школу искусств им. П.И. Чайковского, которую и окончил по классу баяна. Но интерес к гармошке не потерял. Самостоятельно осваивал ее и начал собирать свою коллекцию гармошек.
Сегодня в этой уникальной коллекции гармони различных размеров и звучания: гармони-черепашки, саратовские с колокольчиками известных мастеров Артемьева, Поверинова, а также ливенки, хромки, концертины. На каждой из них можно исполнять различные произведения. Что интересно, самая маленькая гармонь размером со спичечный коробок. Совсем недавно коллекция пополнилась еще одним именным инструментом – гармонью «Скандалли».
В 2002 году Святослав поступил в государственное музыкальное училище имени Гнесиных, обучение в котором совмещал с выступлениями в музыкальных конкурсах, фестивалях, концертах.
Затем учился в Московском государственном университете культуры и искусств по классу баяна и гармони у Заслуженного работника культуры, профессора Вячеслава Назимова.
В 2015 году Шершуков стал первым профессиональным гармонистом Российской академии музыки имени Гнесиных. Время учебы было очень плодотворным: Святослав совершенствовал мастерство игры сразу на двух инструментах – баяне и гармони, много гастролировал, принимал участие в благотворительных концертах и фестивалях. Сотрудничал с Фондом Владимира Спивакова, который дал возможность молодому артисту стать полноправным участником различных концертов и выездных мероприятий фонда.
В 2010 Святослав принял приглашение участвовать в фестивале «Евро-фолк» в Рудольштадте (Германия) и в рамках фестиваля дал свой сольный концерт.
Он объездил много стран, ему рукоплескали Франция, Германия, Словения, Польша, Марокко, Турция, Египет. Тепло принимают гармониста-виртуоза и у нас на родине, в больших и малых российских городах.
- Родители мне всегда говорили: «Чтобы чего-то добиться, нужно много работать», - говорит Святослав, - Я старался следовать этому совету, много часов проводил за инструментом, разучивал новые произведения. И это помогло мне стать лауреатом и дипломантом многих конкурсов, в числе которых «Играй, гармонь!» имени Г.Д. Заволокина, «Гармоника – душа России», «Открытый фестиваль юмора и эстрады «Москва-транзит», «Таланты нового века», «Играй, баян!», «Есенинская Русь», «Золотое руно».
Кроме того, его старания были отмечены дипломом и серебряной медалью «Национальное до-стояние России» Благотворительного Фонда «Меценаты столетия».
Совсем недавно Святослав завершил обучение в аспирантуре Московского государственного университета культуры и искусств. Защитил магистерскую диссертацию в Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «гармонь». Его наставником и педагогом был Народный артист России, профессор Вячеслав Семенов.
Очень часто выступления Святослава Шершукова можно увидеть по центральным каналам TV. В 2013 году он стал гостем программы «Играй, баян!» известных музыкантов Сергея Войтенко (дуэт «Баян-MIX») и Валерия Сёмина (группа «Белый день»), где в эфире продемонстрировал игру на различных видах гармоник.
А в 2014 года получил приглашение принять участие в проведении творческих школ для одаренных детей и молодежи в рамках XII Международного фестиваля «Виват, баян», который ежегодно проходит в Самаре.
- За пять фестивальных дней мы провели мастер-классы по городам Самарской губернии, дали пресс-конференцию и выступили с концертами в Тольятти и Самарской государственной филармонии, - рассказывает Святослав.
Тогда же началось плодотворное сотрудничество с талантливой певицей русской песни Мариной Девятовой, которое продолжается и по сей день.
Затем он познакомился с Анастасией и Захаром Заволокиными и принял участие в съемках всеми любимой программы «Играй, гармонь любимая!» на Первом канале.
Много новых интересных встреч и творческих проектов принес 2015 год: вышел первый альбом «Субботея», где записаны 10 композиций на темы русских народных песен, наигрышей и мотивов. Святослав выступал также с сольными концертами в Москве, принял участие в съемках программы «Точь-в-точь», аккомпанируя популярному актеру театра и кино Даниле Дунаеву.
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на плотный гастрольный график, удалось подготовить большую концертную программу «По волнам памяти...». В нее вошли, в основном, песни военных лет, которые он исполнил в своем родном городе Клин на концерте для ветеранов.
В прошлом году Святослав создал свой шоу-балет "Фестиваль". Теперь в его команде четыре талантливых артиста балета: Семенова Елена и Чачуа Валерий, Сухоленко Арина и Роман Сурин.
Ко всему, он закончил работу над своим вторым сольным альбомом "Фестиваль", куда вошли 13 разноплановых композиций, сочетающих в себе народные обработки в современном звучании, эстрадные, классические и рок-произведения.
- Гармонь – удивительный музыкальный инструмент, - говорит Святослав. - На ней можно исполнять не только «Барыню», но и всевозможные произведения разных жанров. Я хочу, чтобы наш народ оценил гармонь по достоинству. Она того заслуживает.
Елена Сооляттэ
фото Владимира Кутузова и из архива С. Шершукова