У гармони есть будущее
Каких только званий и титулов нет у гармониста, артиста ансамбля русских народных инструментов «Финист-балалайка» Академического хора русской песни «Песни России» Святослава Шершукова. Он – гармонист-виртуоз, стипендиат Президента Российской Федерации, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель серебряной медали «Национальное достояние России», обладатель ордена «Молодое дарование России», медали «Почётный гражданин России; участник программ «Играй, баян», «Играй, гармонь любимая», «Поле чудес», «Точь-в-точь», «Русское лото», «Сто к одному», «Пионерское шоу». И все они получены не только благодаря его замечательному таланту и труду, но во много потому, что гармонь для него, прежде всего, дело жизни. Её он не только знает, но и любит, сохраняет, популяризирует и развивает, что называется, болеет за неё душой. О гармони, о творчестве, об инструментальном исполнительстве Святослав Шершуков.
- В 2015 году Вы стали первым профессиональным гармонистом Российской академии музыки имени Гнесиных. Что это значит? До вас не было гармонистов?
- Я стал первым выпускником академии именно по классу гармони, до меня набора в класс гармони не было. Всегда принимали абитуриентов на баян и аккордеон. И только в 2013 году Министерство культуры Российской Федерации впервые выделило бюджетные места для набора на гармонь. Произошло это благодаря заслуженной артистке России, заведующей кафедрой национальных инструментов народов России РАМ им. Гнесиных Любови Яковлевне Жук. Такая ситуация с гармонью сложилась потому, что большинством образовательных учреждений гармонь не воспринималась как профессиональный инструмент, а значит, его и не развивали. Когда я поступал, было всего два места: одно – на бакалавриате, другое – в магистратуре. Сегодня ситуация примерно та же, в прошлом году в академию поступило два гармониста, но вот магистры больше не выпускались.
- Много ли вообще сегодня гармонистов поступает в учебные заведения, в РАМ им. Гнесиных?
- Профессиональная сфера не стоит на месте, в связи с этим гармонь появляется не только в высших учебных заведениях, но и в музыкальных школах, что способствует полному спектру профессионального обучения на гармони от начального звена до послевузовского образования. Сейчас в вузах даже существует небольшой конкурс между гармонистами на бюджетное место. Однако по окончании учебы большинство гармонистов сталкиваются с вопросом, куда они пойдут работать после получения профобразования. Сложно устроиться в государственный коллектив и играть только на гармони. Как правило, необходимо владеть и вторым инструментом, допустим, тем же баяном, домрой или балалайкой. Хотя всегда есть возможность начать сольную карьеру и продвигать гармошку в народ. Конечно, преподавательскую деятельность никто не отменял, но тогда, на мой взгляд, если уйти в неё с головой, уже сложно вернуться на сцену.
Однажды народный артист России, Владимир Девятов сказал мне мудрые слова о том, что уйти в педагогическую деятельность легко и сделать это можно в любой момент, а вот стать не просто профессиональным артистом, а гастролирующим музыкантом, даря своё творчество людям, показывая инструмент с разных сторон, под силу далеко не каждому. Я прислушался к его словам и стараюсь радовать людей со сцены.
- Каковы вообще сегодня тенденции в сфере обучения игре на гармони, исполнительства, интерес к гармони на подъёме? От чего он вообще, на Ваш взгляд, сегодня зависит? Что нужно, чтобы заиграли все, и стар и млад?
- Сегодня исполнительство на гармони развивается не только в направлении формирования новых кадров, но и обновления самой гармони. Сейчас можно встретить дополнительные регистры на гармони, позволяющие появляться новым тембрам, что способствуют удобству исполнителя. На гармони могут устанавливаться специальные приспособления – подбородники, что в свою очередь, способствует изменению звучания инструмента. А для того, чтобы играл и стар, и млад, на мой взгляд, нужно сделать гармонь более доступной для потребителя по цене, ведь хороший инструмент стоит 250 тысяч рублей, а иногда и дороже.
- А как Вы заинтересовались гармошкой? Вы родились в подмосковном городе Клин, кто привил Вам любовь к гармошке?
- Любовь к гармошке мне передала бабушка Антонина Пантелеймоновна, когда на рынке купила мне, трехлетнему, первый инструмент. В пять лет я уже исполнял простейшие наигрыши и песенки. У меня это легко получалось. Она только показала пару аккордов. Пришедшие с работы родители не поверили, пока не увидели это сами.
Бабушка всю жизнь играла на гармони, а дедушка Петр Иванович – на баяне. Наверное, именно поэтому, моим первым профессиональным инструментом стал баян, а гармонь появилась позже. Вообще в семье мы всегда отмечали любимые народные праздники: Рождество, Масленицу, Пасху, где всегда звучала гармошка и народные песни. И я с детства вырос на этой культуре, которая для меня родная не только по паспорту, но и по духу.
Бабушка родилась, выросла и жила в Клинском районе. Она научилась играть у своего отца. Очень многие раньше в деревнях играли на гармонях. А когда началась Великая Отечественная война, гармонь стала её боевой подругой. Бабушка с ней не расставалась, играла солдатам военные и народные песни. Любимыми её мелодиями были «Цыганочка», «Когда имел златые горы» и, конечно же, различные наигрыши.
- Как проходило становление виртуоза?
- Я очень благодарен родителям, которые отправляли меня на конкурсы и фестивали, покупали различные гармошки, всячески поощряли мои начинания. Первоначально меня отдали в Детскую школу искусств имени П.И. Чайковского в Клину. В то время в ней не было отделения гармони, поэтому я выбрал баян. После поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных также на баян. Далее окончил класс баяна и гармони в Московском государственном университете культуры и искусств – у профессора, заслуженного работника культуры Вячеслава Михайловича Назимова. Он дал мне возможность заниматься гармонью профессионально. Потом была аспирантура в МГУКИ, и параллельно я обучался в магистратуре Российской академии музыки имени Гнесиных по гармони. В академии моим педагогом по гармони был всемирно известный баянист, народный артист России, профессор Вячеслав Анатольевич Семёнов. Благодаря ему я принимал участие в Международных конкурсах в Европе. Два года учебы в академии оставили в моей жизнь серьёзный след.
- А как вы вообще определяете понятие «виртуоза»? Что он должен знать, уметь, исполнять?
- Виртуоз – это исполнитель, способный показать своё мастерство и инструмент «во всей красе», это человек, свободно владеющий многими музыкальными жанрами и направлениями. Например, на гармони можно исполнять достаточно широкий спектр произведений разных стилей: от «народного» до классики и «эстрады».
- Сегодня гармонь – не просто музыкальное сопровождение (аккомпанемент) и несложные наигрыши. Как развилось, изменилось сегодня исполнительство на гармони, чем это вызвано, чем отличается народное исполнительство от сценического?
- Это изменение связано с определённым интересом, с востребованностью гармони как национального инструмента, востребованностью в профессиональных кадрах, способных не только исполнять на гармони произведения, но и подойти к гармони с педагогической стороны. Технические характеристики инструмента постоянно развиваются, репертуарный список гармониста обогащается. Сценическое исполнение, в отличие от народного, зависит от разнообразия стилевых произведений, от художественных и технических характеристик, показывающих полный спектр профессиональной подготовки исполнителя.
- У вас целая коллекция гармоней. На всех играете?
- Да, коллекция довольно большая, более тридцати различных видов гармоник. Играю почти на всех, часто использую их в своих музыкальных номерах. Самые любимые – гармошка-сапожок и гармони-черепашки различных размеров. Есть специально созданный из народных песен номер «Попурри». Я начинаю играть на одной гармошке, а затем в процессе продолжения появляются и другие виды гармоник, чего зритель совсем не ожидает. Гармонь-сапожок очень интересна по своей конструкции, и что ещё ценно, это достаточно редкий вид, очень многие даже не подозревают о его существовании. Моему экземпляру более 60 лет, и он очень хорошо сохранился как в плане внешнего вида, так и в плане звука. Гармоней-черепашек у меня более десяти штук разных размеров. Каждая из них мне, по-своему, дорога. Одни достались по наследству, другие приобретались в разное время, а некоторые я ждал годами. Конечно, по причине узкого диапазона, на них очень сложно играть полноценные произведения, но можно исполнять как народные наигрыши, так и отрывки классических тем. Кроме названных, в коллекции также присутствуют саратовские гармони с колокольчиками, ливенские гармони разных размеров, банданеон, концертина и другие.
- Расскажите о концертине? Какие ещё интересные гармошки есть в вашей коллекции?
- Концертина – это также разновидность гармоники. Она представляет собой язычковый пневматический музыкальный инструмент. Другими словами, это гармоника с хроматическим звукорядом, без готовых аккордов. Впервые концертина появляется в первой четверти XIX века, в 1829 году в Лондоне её изобретает и получает на это патент Чарльз Уитстон. В отличие от гармони, в концертине вместо клавиш с обеих сторон расположены кнопки, на двух деках, четырьмя параллельными рядами. Игра на концертине, как и на гармони, производится посредством мехов. Концертина также имеет полную хроматическую гамму. На ней можно исполнять национальные мелодии, польки, вальсы, народные танцы.
В коллекции есть саратовская гармошка, которая также уникальна, под неё любила петь знаменитая певица Лидия Русланова, «Валенки» она исполняла как раз под неё. У меня пять экземпляров саратовских гамоник, и каждый очень индивидуален. На них я исполняю «Ах, Самара городок», «Волжскую польку», «Страдания», «Самарку» и другие произведения. В планах – сыграть на ней и классические произведения: «Арагонскую хоту» Михаила Глинки и «Неаполитанскую песню» Петра Ильича Чайковского.
- Расскажите про «Финист-балалайку»?
- В ансамбль «Финист-балалайка» я пришёл в 2009 году, по приглашению его руководителя народного артиста России, профессора Игоря Обликина. Постепенно мы начали ставить номера с гармошкой. Первым номером, который до сих пор «идёт на ура», стало произведение Евгения Дербенко – «Кубанская залихватская». За эти годы было поставлено много номеров, а к моему сольному юбилейному концерту, который состоится в Центральном доме журналиста, будет подготовлена целая программа с ансамблем.
- Вы работаете с Мариной Девятовой?
- С Мариной Девятовой – певицей, которая действительно живёт русской культурой, я познакомился весной 2014 года, когда она объявила кастинг на гармониста в свой коллектив. Я попробовал свои силы и прошёл. Через несколько дней мы отправились на гастроли, и по сей день я принимаю участие в её сольных концертах, где публика может увидеть как совместные номера, так и мои сольные. Марина Владимировна даёт мне возможность общаться со зрителем, представляя меня со сцены как «пожирателя женских сердец» (улыбается). В апреле снова начнётся гастрольный тур.
- Вы объездили всю Россию, давали концерты за рубежом: во Франции, Германии, Словении, Польше, Марокко, Турции, Египте. Как принимают русскую гармошку?
- За рубежом русскую культуру, и тем более гармонь, всегда встречают горячо, чувствуется какая-то душевность. Это проявляется не только в тёплом приёме, но и в активном интересе людей к гармошке. В России дело обстоит немного по-другому. Есть и почитали, и недоброжелатели гармони, но до сих пор очень много людей считают гармошку инструментом деревни, думая, что она предназначена только для застольных праздников. Публика у нас очень разная, и поэтому приходиться доказывать обратное, но в отдельных регионах, например, в Нижегородской или Тульской областях, по-особенному встречали гармонь.
- Вы – единственный гармонист, отметивший 185-летие русской гармони в России большим концертом «Гармонь – национальное достояние России». Что интересного постарались рассказать о гармони?
- Событие состоялось 12 июля 2015 года в подмосковном Красногорске. Мне захотелось подарить праздник на открытой большой площадке, где любой желающий мог абсолютно свободно прийти и познакомиться с гармонью. В этом начинании меня поддержала Администрация города Красногорска Московской области и выделила сцену в городском парке под открытым небом. Я постарался привлечь к участию гармонистов из разных уголков России: Москвы и Московской области, Республики Мордовии, Владимира и Владимирской области, Орловской области и других районов. Гармонисты радовали зрителей обработками русских народных песен, мордовскими частушками, авторскими сочинениями и разнообразным современным репертуаром на гармони. Красногорцы пели и плясали. Мне очень хочется воплотить мою мечту и сделать такой праздник ежегодным.
- В феврале 2015 года Вы выпустили первый альбом «Субботея». Какие произведения в него вошли и почему?
- Честно говоря, если бы не моя жена Лена, то, наверное, я бы ещё долго шёл к выпуску альбома. Материал был, преимущественно, народного характера, я исполнял эти произведения не один год. Но в альбом вошли не только произведения с аранжировкой, мне захотелось показать чистое звучание гармони. И так повелось, что моей визитной карточкой стало произведение архангельского гармониста Сергея Сметанина «Субботея», поэтому я и решил так назвать альбом. А уже второй альбом «Фестиваль» – эстрадного характера, в него вошли известные во всем мире композиции «Чардаш», «Под небом Парижа», «Очи черные», а также произведения на военные темы.
- Есть ли будущее у гармони, и каким оно представляется?
- Будущее у гармони, определенно, есть, главное, её поддерживать и развивать. Благодаря огромному количеству музыкальных фестивалей и конкурсов, зрители понимают, что на гармони можно исполнять и классику, и рок, мировые произведения и всеми любимые песни «Смуглянку» или «Казаки в Берлине».
Беседовала Светлана Смирнова.
Фото из архива Святослава Шершукова