Что ты девушкам спать не даешь?
Пять дней играл и пел международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи»
Зачиналось все в 2006 году с вечера, посвященного памяти заслуженного артиста России Сергея Сметанина. В 2011-м он приобрел статус фестиваля, включен в федеральную целевую программу «Культура России», а с 2013-го вышел на международный уровень.
Из Красноборска – во Францию
Со своей гармонью Сергей Леонидович где только не выступал, а теперь к нему на родину съезжаются музыканты со всей России, Германии, Румынии, Кубы, Эстонии, Чехии, Беларуси, Украины… Ежегодно фестиваль собирает более 20 тысяч зрителей. Спросила у автора проекта, верного друга и спутницы Татьяны Сметаниной: сколько же гармонистов на душу населения Красноборского района приходится в дни праздника?
– Мы за количеством не гонимся, – улыбнулась Татьяна Александровна, – хотя нынче гостей ожидали и больше, зато новых лиц много. Главный принцип – насколько интересны и разнообразны в своем творчестве музыканты. А еще наша изюминка в том, что на одной сцене выступают дети и взрослые, профессионалы и самодеятельные артисты.
В сегодняшней программе: обучающий семинар для преподавателей по классу баяна и гармони, круглый стол, мастер-классы, гастрольный тур по Архангельской и Вологодской областям. И, как всегда, пройдет конкурс гармонистов «Звонкие планочки», пять победителей которого получат сертификаты на участие в Международном конкурсе во Франции.
Привет от «Бурановских бабушек»
Услышать игру таких мэтров, как профессор Международного Баянного центра Жака Морне Роман Жбанов или потенциальных победителей «Звонких планочек» – ребят из ансамбля «Красноборские наигрыши», можно было на гала-концерте в Архангельском театре драмы. И действительно, каждый был оригинальным и удивлял.
Дмитрий Шилов из Курска залихватски исполнил Баха. А Виктор Литтау из Германии превратил свою гармонь в электронный мини-оркестр. Голосистая саратовская гармошка со звоночками питерца Александра Корбакова заставила трепетать сердце. Виртуозы из «золотой десятки» показали инструмент во всей красе. Задушевные мелодии сменялись бойкими наигрышами, задиристые частушки – лирическими песнями.
Публика горячо аплодировала молодым, но уже признанным на различных конкурсах Павлу Фомину из Брянска, Владиславу Шумкину из Саранска, Сергею Громову из Архангельска… И особо – кировскому гармонисту Ивану Разумову, тронувшего душу старинной народной рекрутской, звонкому дуэту из Шенкурска Галине и Андрею Толстиковым.
Впервые на фестиваль приехали гармонистки из Удмуртии – красавицы в нарядных костюмах с монистами, возраст самый творческий – от 18 до 65. – Мы же землячки «Бурановских бабушек» и с ними дружим, – рассказала руководитель ансамбля «Арганчи» Татьяна Михайлова, – правда, там сейчас состав сменили, бабушки в обиде… И у нас все спрашивают, почему мы на «Евровидение» не стремимся попасть. А нам и так славы хватает! Все играем на гармонях, поем и танцуем, в репертуаре удмуртская народная, авторская музыка, а когда куда-нибудь едем, стараемся выучить песни на их языке – финском, эстонском – и уже решили, что обязательно сыграем песни и пьесы Сметанина.
В сметанинских рукавицах
Надо заметить, музыку Сергея Сметанина исполняли многие участники концерта, ведь им написаны десятки оригинальных произведений для гармоники, сделано множество обработок северных русских народных песен… Хотя мелодии нестандартные, со своеобразной трактовкой, потому не каждому удается передать их кураж, сыграть и в рукавицах, и на пиле с лопатой…
Показал именно сметанинскую манеру и культуру игры, причем на доставшейся по «наследству» от Сергея Леонидовича гармошке да с шутками-прибаутками знаменитый каргопольский музыкант Владимир Голованов. Самое главное, что он учит этому ребятишек.
– В ансамбле «Коробейники» играет уже шестой состав, – поделился Владимир, – среди наших воспитанников – Женя Данилов, который сейчас артист Северного хора, где работал, кстати, Сметанин, Владимир Серебрянников, он еще студент музыкального колледжа, но его уже взяли в Поморскую филармонию, Татьяна Жукова…
Задорные Татьяна и Антон Жуковы из Каргополя покорили зрителей. Оказывается, чтобы купить свои гармони, они взяли кредит и не жалеют...
Всем молодым гармонистам Голованов вручал «сметанинские» рукавицы. И в финале ребята, натянув их, показали такой класс, так дали жару на гармонях, что просто порвали зал!
– «Сметанинские встречи» стали бриллиантом в «Созвездии северных фестивалей», – подчеркнул глава региона Игорь Орлов. – Этот по-настоящему народный артист с помощью своего инструмента создавал настроение, звал людей к новым свершениям и помогал в трудную минуту. Вспоминая таких людей, как Сергей Сметанин, глядя на игру нынешних музыкантов, мы можем считать, что у нас есть не только история, но и славное будущее.
Среди зрителей провели конкурс частушек, победила эта: « Над Поморьем льется песня – не угнаться соловью. А Сметанина гармошка душу тронула мою».
Званый гость
В ней – душа народа!
За кулисами фестиваля мы пообщались с членом жюри «Звонких планочек», лауреатом всероссийских и международных конкурсов из Москвы Святославом Шершуковым.
– Я часто бываю за границей, и даже в таких экзотических странах, как Китай, Япония, Вьетнам, к сожалению моему, больше ценят традиционную культуру и откликаются на наши концерты... Уже иностранные фабрики стали выпускать гармошки – вот у меня итальянская, а наши на грани закрытия – в Кирове, Шуе. Гармонь в России где-то совсем забыли, а ведь в ней – душа народа! – сказал он. – Поэтому очень радует фестиваль «Сметанинские встречи», такое разнообразие стилей, богатая палитра красок, столько общения и столько гармонистов! Я подержал в руках гармонь Сергея Сметанина, исполняю его произведения, уверяю вас – они востребованы музыкантами. И на концертах часто вижу, как дети танцуют, рвутся на сцену... Значит, гармонь нужна, и ваш фестиваль очень необходим для ее пропаганды, пусть он будет всегда!
© ИД Двина