Гармонь – душа России

5 сентября, на праздновании Дня городского поселения Андреевка, на стадионе Юность состоится большой концерт. В числе приглашенных артистов – гармонист-виртуоз Святослав Шершуков. За несколько дней до выступления наш корреспондент встретился со Святославом и выяснил, почему на его взгляд гармонь не утратила своей популярности не только в России, но и во всем мире.

105 - Святослав, гармонь – любимый инструмент русского народа. На Руси без гармони не обходился ни один праздник. И сейчас – в программе многих концертов есть выступления гармонистов. Вы работаете с певицей русской песни Мариной Девятовой, много гастролируете не только в нашей стране, но и за ее пределами, на Ваш взгляд, русская гармонь все так же любима?

- Вы знаете, гармонь – удивительный инструмент. В ней есть что-то, что заставляет петь душу. Я постоянно наблюдаю на концертах, как люди самого разного возраста и достатка подпевают, танцуют и аплодируют в такт мелодиям под гармонь. В этом году русской гармони исполняется 185 лет. Это солидный возраст, но гармонь продолжает совершенствоваться. Это очень интересный и разносторонний музыкальный инструмент. У каждой из них свой голос, свой характер. На гармони можно исполнять не только народные произведения, но и современные эстрадные композиции, и даже рок. Возможности гармони безграничны, их оценили во всем мире. Ежегодно во многих страх, в том числе и в России, проводятся фестивали и конкурсы, где соревнуются гармонисты-виртуозы. Гармонь прочно вошла в нашу жизнь, время над ней не властно. И в 21 веке мы часто можем слышать в музыкальном сопровождении многих современных хитов голос гармони или баяна, который является разновидностью гармоники.

- Святослав, а какие композиции Вы включили в концертную программу по случаю празднования Дня городского поселения Андреевка?

- Я буду исполнять самые разные произведения: народные, эстрадные и военные: в первую очередь, это, конечно же, «Субботея», «Орловские наигрыши», «Казаки в Берлине», «Чардаш», «Фестиваль», «Праздник», «Виртуоз», «Гуляй, россияне!», «Очи черные», «Под небом Парижа», «Кубанская залихватская». Многие из этих песен знакомы любому русскому человеку. Вместе с тем, «Казаки в Берлине» являются современной обработкой известной песни послевоенных лет. Выбор композиций для выступления был сделан так, чтобы продемонстрировать различные возможности русской гармони.

Я объездил с концертами почти всю Европу, принимал участие на многих международных конкурсах и хочу сказать, что нам, русским, есть, чем гордиться. И не последнее место в этом ряду занимает наша гармонь, которую по праву называют «душой русского народа». И ее почти двухсотлетняя история это доказала.

Осенью всех поклонников гармони ожидают приятные сюрпризы, которые, надеюсь, их удивят и порадуют. Но об этом мы поговорим в другой раз.

- Святослав, спасибо за беседу. Творческих успехов Вам и всему Вашему коллективу.