Гармонь как символ России

115

19 сентября во Дворце культуры города Истра состоится большой концерт "Гармонь –  любовь моя", где соберутся гармонисты из разных уголков России. Организатором концерта является клуб любителей гармони "Муравушка".  Накануне этого события мы встретились с создателем клуба Валерием Болотовым и одним из участников предстоящего концерта, гармонистом-виртуозом, лауреатом всероссийских и международных конкурсов – Святославом Шершуковым и  узнали, что ждет всех пришедших на концерт.

- Валерий, как родилась идея создания Клуба любителей гармони "Муравушка"?

- Сама идея возникла давно. В Истре есть много талантливых гармонистов, захотелось их объединить, сплотить в общее дело. Также я сам очень люблю гармонь и со временем начал постепенно обучаться игре на этом инструменте, на гармони играет и мой сын. Мы с ним любим играть дуэтом.

- А как давно открылся клуб любителей гармони и много ли в нем участников? 

- Клуб «Муравушка» открылся недавно, официально днем рождения клуба считается 18 апреля 2015 года, когда мы провели первый концерт для всех любителей гармони. На сегодняшний день в нем не так много гармонистов, но каждый желающий может в него вступить совершенно бесплатно.

- Валерий, а как часто проходят встречи Вашего клуба любителей гармони? 

- Сейчас мы встречаемся раз в месяц, но в ближайших планах – проводить такие встречи раз в две недели, играть в парках, проводить мастер-классы с участием ведущих гармонистов России.

- Святослав, а как вы стали гармонистом? С чем связан такой выбор? 

- Любовь к гармошке, как ни странно, мне привила моя бабушка. Она показала несколько аккордов и, можно сказать, изменила всю мою жизнь. К сожалению, раньше в нашей стране игре на гармони не обучали, поэтому сначала пришлось учиться играть на баяне. Сейчас я не представляю свою жизнь без гармони. Могу с уверенностью сказать: гармонь жива и будет жить.

- То есть Вы сейчас можете назвать себя профессиональным гармонистом?

- Совершенно верно. В этом году я окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу гармони и горжусь этим. Наш выпуск гармонистов был первым. Отрадно, что не только отдельные музыканты продолжают развивать гармонь, но и высшие учебные заведения начали готовить профессионалов. 

- Святослав, как строится день гармониста? Есть ли свободное время? 

- Конечно, свободное время должно быть, но только не у меня (смеется). У меня постоянно находятся разные дела: репетиции с балетом, постановка новых номеров, создание и написание новых произведений… Кроме того, есть постоянная работа в оркестре и сольные выступления.  Каждый день обязательно играю на гармони несколько часов, если есть концерт, то это время увеличивается. Как только появляются свободные минуты, я провожу их с семьей. 

- Валерий, что ждет зрителей на концерте "Гармонь – любовь моя"? Много ожидается участников? 

116

- Безусловно, мы готовим зрителям приятные музыкальные сюрпризы, все пришедшие смогут услышать разноплановую музыку на гармони, увидеть и услышать звучание различных  гармошек и, конечно, вступить в наш клуб "Муравушка".  Приедут гармонисты из разных уголков России: Алексей Медведев (Муром), Александр Корбаков (Санкт-Петербург), Всеволод Егошин (Киров), Анна Плотникова (Удмуртская Республика) и др. Несколько участников нашего клуба и Святослав также будут выступать и продемонстрируют публике свое умение владеть этим исконно русским инструментом.  

- Святослав, чем вы планируете удивить зрителя?

- Я хочу показать, что можно исполнять на гармони: это и народные обработки, и эстрадные мелодии.  Тем самым продемонстрирую, что гармонь действительно уникальный инструмент. Кроме того, со мной на сцене будет выступать шоу-балет "Фестиваль", который не даст скучать даже самому требовательному зрителю. Приглашаем всех желающих посетить наш концерт 19 сентября в 17.00, который пройдет во Дворце культуры. Вход свободный.

- Святослав, как Вы представляете будущее гармони?

- В России есть большое количество культурных ценностей и традиций, которыми просто необходимо не только гордиться, но и позиционировать их. Гармонь – символ нашей страны, она достойна занять место наряду с баяном и аккордеоном. Сегодня есть все возможности, чтобы вывести гармонь на новый уровень. Интерес, который люди проявляют к концерту «Гармонь – любовь моя!» – свидетельство того, что у этого инструмента  большое и интересное будущее.